Адрес142121, Московская область, Городской округ Подольск, г. Подольск, мкр. Кузнечики, ул. Генерала Стрельбицкого, 5а

Контакты
Loading...

Родители (законные представители) в противодействии рискам информационного пространства предлагаем Вам ознакомиться...

Поддерживать доверительные отношения с ребенком,

Знать и разделять интересы и увлечения своего ребенка,

Знать круг общения ребенка: друзей, приятелей, знакомых,

Контролировать контент ребенка (что смотрит, что слушает, что читает, в каких Интернет-сообществах состоит, какими мессенджерами пользуется и пр.)

Поддерживать контакт с образовательной организацией, в которой обучается ребенок: классным руководителем, педагогом-психологом и др.

 

Отслеживать любые изменения в состоянии и поведении ребенка:

появление в речи специфических терминов;

логотипы, эмблемы на одежде и личных вещах;

низкая эмоциональная вовлеченность в деятельность офлайн, отсутствие интересов вне информационного пространства;

наличие подписок в социальных сетях на паблики и группы, пропагандирующие или оправдывающие деструктивное поведение.

В случае обнаружения нескольких из вышеперечисленных проявлений НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ проблему, а обратиться к педагогу-психологу, классному руководителю, специалистам психологических служб!

Необходимо помнить, что средства связи и доступ в Интернет для несовершеннолетних предоставляется родителями (законными представителями).

По данным МВД основным средством распространения деструктивного контента через сеть Интернет на сегодня является Telegram и Vkontakte.

Мобильные гаждеты и ПК необходимо проверять специальными программами, имеющими возможность либо отправлять родителям отчёт о посещении детьми опасных ресурсов, либо блокировать опасный контент.

Ответственность родителей (законных представителей)

Семейный кодекс РФ

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п. 1 ст. 63).

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63). При этом родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию (п. 1 ст. 65).

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (п. 2 ст. 63).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других (п. 4 ст. 66).

Кодекс об административных правонарушениях

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа (п. 1 ст. 5.35 КоАП).

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) несовершеннолетних (ст. 20.22 КоАП).

Уголовный кодекс РФ

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 151 УК).

Дата публикации — 26.02.2021